Ricetta Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno






Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno









Questi involtini con sughetto sono imbottiti con un morbido e saporito
ripieno, semplice e rapido da fare, a base di grana, pangrattato e uovo.







Come
dice la parola per involtini  s'intende una preparazione in cui un ripieno viene avvolto da
un alimento (carne, pesce o verdura) che deve essere affettato molto sottilmente (come fosse
prosciutto crudo) perché è una pietanza che richiede poca
cottura ed è quindi necessario che l’involucro contenente il ripieno sia sottile e tenero.





Quando si usano carne o pesce per
chiudere gli involtini, ed evitare che si aprano in cottura, si usano generalmente gli stecchini; per le verdure, invece, è meglio
effettuare una legatura con del filo perché altrimenti, bucandole, si rischia di romperle.





Con
l’impasto del ripieno avanzato si possono formare delle polpettine appiattite
da infarinare e cuocere in padella insieme agli involtini.



In questo blog anche la ricetta degli Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno senza glutine.








Involtini di carne con sughetto





Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno

Ingredienti

(per 4 persone)


300 g carpaccio di manzo 


(o fette per almeno 3 involtini a testa)


100 g grana grattugiato


100 g pangrattato


1 uovo


1 noce di burro


prezzemolo


aglio


1 scalogno


vino bianco


farina

olio evo, sale e pepe





Tritare
un generoso ciuffo di prezzemolo mondato e lavato.






Preparare il ripieno: 



in
una terrina mettere il pangrattato e il burro, inumidire con un bicchiere
scarso di acqua calda, o brodo,  e impastare in modo da ottenere un composto sodo al quale
aggiungere grana grattugiato, uovo, sale e prezzemolo tritato; amalgamare bene. Se l'impasto risultasse troppo morbido e non tenesse la forma aggiungere pangrattato e grana fino ad ottenere una giusta consistenza.






Preparare gli involtini: 




Su
un tagliere disporre le fettine di carpaccio (qualora fossero strette
accostarle due a due dal lato lungo), prelevare una noce di ripieno, dargli forma allungata e posizionarlo su una fetta di carne; arrotolare bene in
modo che il ripieno non esca in cottura e fermare l’involtino con uno
stuzzicadenti. Proseguire fino ad esaurire le fettine di carne. Mettere da parte.





Tritare
insieme uno scalogno, mezzo spicchio di aglio e un bel ciuffo di prezzemolo.





Nella
padella antiaderente mettere il trito con qualche cucchiaio di olio, far
rosolare.





Nel
frattempo infarinare leggermente gli involtini, accomodarli nella
padella con il soffritto e far prendere colore rigirandoli spesso; sfumare con
mezzo bicchiere di vino bianco, salare e pepare, far asciugare a fuoco vivo.





Quando
il vino bianco sarà evaporato abbassare la fiamma al minimo, unire un poco di acqua, mescolare e rigirare gli involtini; portare a
cottura coperto, ci vorranno circa 10-15 minuti. Se il sughetto si fosse ristretto aggiungere ancora un poco di acqua.




Servire
gli involtini con il loro gustoso sughetto accompagnandoli con
riso pilaf o polenta o insalata mista.













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