Ricetta Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno
Questi involtini con sughetto sono imbottiti con un morbido e saporito ripieno, semplice e rapido da fare, a base di grana, pangrattato e uovo.
Come dice la parola per involtini s'intende una preparazione in cui un ripieno viene avvolto da un alimento (carne, pesce o verdura) che deve essere affettato molto sottilmente (come fosse prosciutto crudo) perché è una pietanza che richiede poca cottura ed è quindi necessario che l’involucro contenente il ripieno sia sottile e tenero.
Quando si usano carne o pesce per chiudere gli involtini, ed evitare che si aprano in cottura, si usano generalmente gli stecchini; per le verdure, invece, è meglio effettuare una legatura con del filo perché altrimenti, bucandole, si rischia di romperle.
Con l’impasto del ripieno avanzato si possono formare delle polpettine appiattite da infarinare e cuocere in padella insieme agli involtini.
In questo blog anche la ricetta degli Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno senza glutine.
In questo blog anche la ricetta degli Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno senza glutine.
Involtini di carne con sughetto
Ingredienti(per 4 persone)
(o fette per almeno 3 involtini a testa)
1 uovo
1 noce di burro
prezzemolo
aglio
1 scalogno
vino bianco
farina
olio evo, sale e pepeTritare un generoso ciuffo di prezzemolo mondato e lavato.
Preparare il ripieno:
in una terrina mettere il pangrattato e il burro, inumidire con un bicchiere scarso di acqua calda, o brodo, e impastare in modo da ottenere un composto sodo al quale aggiungere grana grattugiato, uovo, sale e prezzemolo tritato; amalgamare bene. Se l'impasto risultasse troppo morbido e non tenesse la forma aggiungere pangrattato e grana fino ad ottenere una giusta consistenza.
in una terrina mettere il pangrattato e il burro, inumidire con un bicchiere scarso di acqua calda, o brodo, e impastare in modo da ottenere un composto sodo al quale aggiungere grana grattugiato, uovo, sale e prezzemolo tritato; amalgamare bene. Se l'impasto risultasse troppo morbido e non tenesse la forma aggiungere pangrattato e grana fino ad ottenere una giusta consistenza.
Preparare gli involtini:
Su un tagliere disporre le fettine di carpaccio (qualora fossero strette accostarle due a due dal lato lungo), prelevare una noce di ripieno, dargli forma allungata e posizionarlo su una fetta di carne; arrotolare bene in modo che il ripieno non esca in cottura e fermare l’involtino con uno stuzzicadenti. Proseguire fino ad esaurire le fettine di carne. Mettere da parte.
Tritare insieme uno scalogno, mezzo spicchio di aglio e un bel ciuffo di prezzemolo.
Nella padella antiaderente mettere il trito con qualche cucchiaio di olio, far rosolare.
Nel frattempo infarinare leggermente gli involtini, accomodarli nella padella con il soffritto e far prendere colore rigirandoli spesso; sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e pepare, far asciugare a fuoco vivo.
Quando il vino bianco sarà evaporato abbassare la fiamma al minimo, unire un poco di acqua, mescolare e rigirare gli involtini; portare a cottura coperto, ci vorranno circa 10-15 minuti. Se il sughetto si fosse ristretto aggiungere ancora un poco di acqua.
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