Ricetta Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno

Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno


Questi involtini con sughetto sono imbottiti con un morbido e saporito ripieno, semplice e rapido da fare, a base di grana, pangrattato e uovo.


Come dice la parola per involtini  s'intende una preparazione in cui un ripieno viene avvolto da un alimento (carne, pesce o verdura) che deve essere affettato molto sottilmente (come fosse prosciutto crudo) perché è una pietanza che richiede poca cottura ed è quindi necessario che l’involucro contenente il ripieno sia sottile e tenero.

Quando si usano carne o pesce per chiudere gli involtini, ed evitare che si aprano in cottura, si usano generalmente gli stecchini; per le verdure, invece, è meglio effettuare una legatura con del filo perché altrimenti, bucandole, si rischia di romperle.

Con l’impasto del ripieno avanzato si possono formare delle polpettine appiattite da infarinare e cuocere in padella insieme agli involtini.

In questo blog anche la ricetta degli Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno senza glutine.


Involtini di carne con sughetto

Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno
Ingredienti
(per 4 persone)

300 g carpaccio di manzo 
(o fette per almeno 3 involtini a testa)
100 g grana grattugiato
100 g pangrattato
1 uovo
1 noce di burro
prezzemolo
aglio
1 scalogno
vino bianco
farina
olio evo, sale e pepe


Tritare un generoso ciuffo di prezzemolo mondato e lavato.

Preparare il ripieno: 

in una terrina mettere il pangrattato e il burro, inumidire con un bicchiere scarso di acqua calda, o brodo,  e impastare in modo da ottenere un composto sodo al quale aggiungere grana grattugiato, uovo, sale e prezzemolo tritato; amalgamare bene. Se l'impasto risultasse troppo morbido e non tenesse la forma aggiungere pangrattato e grana fino ad ottenere una giusta consistenza.


Preparare gli involtini: 

Su un tagliere disporre le fettine di carpaccio (qualora fossero strette accostarle due a due dal lato lungo), prelevare una noce di ripieno, dargli forma allungata e posizionarlo su una fetta di carne; arrotolare bene in modo che il ripieno non esca in cottura e fermare l’involtino con uno stuzzicadenti. Proseguire fino ad esaurire le fettine di carne. Mettere da parte.

Tritare insieme uno scalogno, mezzo spicchio di aglio e un bel ciuffo di prezzemolo.

Nella padella antiaderente mettere il trito con qualche cucchiaio di olio, far rosolare.

Nel frattempo infarinare leggermente gli involtini, accomodarli nella padella con il soffritto e far prendere colore rigirandoli spesso; sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, salare e pepare, far asciugare a fuoco vivo.

Quando il vino bianco sarà evaporato abbassare la fiamma al minimo, unire un poco di acqua, mescolare e rigirare gli involtini; portare a cottura coperto, ci vorranno circa 10-15 minuti. Se il sughetto si fosse ristretto aggiungere ancora un poco di acqua.

Servire gli involtini con il loro gustoso sughetto accompagnandoli con riso pilaf o polenta o insalata mista.



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