Ricetta Polpettone di fagiolini e patate alla ligure




Polpettone di fagiolini e patate alla ligure












Come buona parte delle ottime ricette liguri anche questa del polpettone di fagiolini e patate, detto
anche “alla genovese”, ha il pregio di essere di facile esecuzione e di
richiedere  pochi e semplici ingredienti. 






L’impasto è caratterizzato dalla soffice consistenza delle patate schiacciate, dal colore dei fagiolini e dall’aroma del basilico; le uova e il Parmigiano Reggiano grattugiato legano il composto.









A differenza dei polpettoni tradizionali, che di norma
hanno la forma di grossi salami, il polpettone
alla ligure
viene steso nella teglia di cottura, dalla quale verrà servito
senza sformarlo, e abbondantemente cosparso di pan grattato per ottenere una
bella crosta dorata e croccante









Per mantenere quanto più
possibile il verde brillante dei fagiolini
risulta utile la cottura breve in abbondante acqua salata a forte ebollizione e
senza coperchio; aggiungere il bicarbonato all’acqua sembra utile al
mantenimento del colore ma va a scapito della croccantezza dei bacelli.











In molte ricette liguri vengono impiegati i funghi, specialmente i porcini,
di cui l'entroterra è ricco, utilizzati freschi o secchi; 
una variante della ricetta,
probabilmente quella più nota, prevede l’arricchimento dell’impasto con funghi
porcini secchi.










🌟 La versione senza glutine di questa ricetta si trova qui: polpettone di fagiolini e patate senza glutine 🌟







 Polpettone di fagiolini 



  e patate alla ligure









Polpettone di fagiolini e patate alla ligure



Ingredienti:





1
kg
di patate


500
g
di fagiolini


2 uova


50
g
 Parmigiano Reggiano grattugiato


abbondante basilico


pan grattato




sale, olio

una manciata di funghi porcini secchi ammollati (facoltativo)














Mondare e lavare i fagiolini (oppure utilizzare quelli congelati), farli
cuocere in acqua bollente salata per 5-6 minuti dopo la ripresa del bollore;
scolarli e passarli al mixer unendo una manciata di foglie di basilico.









A parte bollire le patate con la buccia. Una volta scolate e
pelate ridurle a purè con lo schiacciapatate.









In una terrina unire il frullato di fagiolini e basilico, il
purè di
patate,  il Parmigiano Reggiano
grattugiato, le uova e aggiustare di sale; se piace unire anche i funghi secchi ammollati. Amalgamare bene il composto.









Accendere il forno a 200°.




Usando un pennello piatto oliare abbondantemente una tortiera dai bordi bassi, cospargerla di pangrattato quindi versarvi l’impasto e livellarlo in
uno strato non troppo spesso.









Spolverizzare abbondantemente il polpettone con altro pangrattato
in modo tale da ricoprirlo completamente; oliare e
spolverizzare ancora con un poco di formaggio grattugiato.









Tenendo una forchetta di piatto imprimere i rebbi prima lungo
tutto il perimetro del polpettone e poi sul resto della superficie.









Cuocere circa 40 minuti o almeno fino a quando si sarà formata
in superficie una crosticina dorata.









Una volta sfornato lasciare intiepidire e servire direttamente
dalla teglia.









Buono sia tiepido che freddo, ottimo se gustato il giorno dopo
la preparazione.









Polpettone di fagiolini e patate alla ligure

















Commenti

Post popolari in questo blog

Ricetta del Batarò, il pane che si gonfia

Ricetta Involtini di carne con sughetto e morbido ripieno

Ricetta Dolcetti alle mele e cioccolato senza burro ♥